亜麻仁油のニキビの予防と緩和効果について

亜麻仁油には様々な健康効果を期待できるとして、健康志向の

方々や、美容通の方の間では、非常に人気の食品となっています。

その中で、亜麻仁油は、ニキビの改善にも効能を発揮してくれます。

亜麻仁油には、ニキビを改善してくれるだけではなく、
美肌に導くという効能まで期待できるんです。

■亜麻仁油がニキビ改善に良い理由

亜麻仁油にはニキビ改善効果があって、ニキビを治して、
自然と美しい肌に導いてくれるのです。

でも、なぜ、亜麻仁油がニキビ改善に効果的なのでしょうか?

その理由は、下記の通りいくつかあります。

①抗酸化作用

亜麻仁油には、オメガ3脂肪酸の一つであるα-リノレン酸が
多く含まれています。

オメガ3脂肪酸は、血中の活性酸素を取り除くという
抗酸化作用に優れているんです。

活性酸素が増えると、ニキビや肌荒れ時に炎症を引き起こす
のですが、亜麻仁油の抗酸化作用にて、間接的ではありますが、
ニキビの炎症やニキビ跡の炎症を抑制してくれるのです。

②保湿作用

亜麻仁油は、体の中に取り入れてその効能を得るのが
一般的ですが、ニキビについては、肌に直接塗ることで、
保湿効果を発揮してくれるんです。

亜麻仁油に豊富なオメガ3脂肪酸は、油性なので、肌に塗ると、
皮膚に膜を張って水分蒸発を防ぐため、肌の乾燥を防ぎ、
美肌効果を期待できるのです。

ニキビの中でも、特に乾燥によるニキビに効果的で、
もし乾燥ニキビでお悩みの方は、ぜひ亜麻仁油を
ニキビに塗ってみて下さい。

さらに、オメガ3脂肪酸には、コラーゲン生成の促進作用も
あって、ニキビ跡を早く治すという効能も期待できます。

③整腸作用

亜麻仁油に豊富に含まれるオメガ3脂肪酸は、体内に
取り入れることで、腸まで届き、善玉菌のエサとなって
くれます。

そして、善玉菌が増えて、腸内環境が整い、ニキビの
できにくい肌にしてくれるのです。

実際、悪玉菌が増殖して腸内環境が乱れていると、
ニキビができやすい原因になるので、亜麻仁油を
摂取すると、ニキビの予防に繋がると言えるのです。

この様に、亜麻仁油は、口から体内に摂取したり、
ニキビ肌に直接塗って、保湿作用を得ることで、美肌
効果を期待することができるのです。

亜麻仁油でニキビを治そうと思ったら、だいたい、ニキビの
炎症は1週間くらいで治まると言われています。

そして、ニキビ跡については、コラーゲン生成の促進で
改善されますから、だいたい1ヶ月くらいはかかります。

亜麻仁油を肌に直接塗ることでの保湿効果は、塗ってすぐに
その効果を実感できますので、乾燥でお困りの方は、
お肌に塗ってみて下さい。

亜麻仁油のニキビ改善効果については、もちろん個人差も
あるかと思いますが、並行して日々の食生活を改善するなど
努力すれば、より早く効果を実感できるでしょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です